筑波大学人文地理学分野

筑波大学人文地理学分野


黄 天楽

学年 D 3
専門領域 エスニック地理学・食の地理学
研究テーマ エスニックフードの研究;地域食の開発
主なフィールド 日本関東地域
主な所属学会 日本地理学会
メール s2130285[at]s.tsukuba.ac.jp
主な研究業績 【紀要等】
  • 黄 天楽・中山 玲・冨田裕也・肖 錦萍・久保倫子 2022. 龍ケ崎コロッケにみる 開発型B級グルメによるまちおこしの取り組み. 地域研究年報44: 73–94.
  • 黄 天楽・若松 英・王 倚竹・Luan Yarong 2021.長野県上田市における食文化の変容-地域ブランド「美味だれ焼き鳥」を事例に-.地域研究年報43: 49–63.
  • 坂本優紀·松山周一·郭 慶玄·ZOU SIQI·小原悠太·狩野仁慈·黄 天楽·伊藤大生·秋山千亜紀 2020.茨城県潮来市における水郷空間の観光コンテンツ化プロセス.地域研究年報42:93–108.